首页 幼儿教育 小学教育 初中教育 高中教育 成人教育 家长教育 夕阳红教育 英语教育 法语教育 日语教育 韩语教育 汉语教育 电脑教育 艺术教育

您好!欢迎来到统一教育网答疑平台  登录 注册
统一教育网 答疑平台
查看问题
问题标题: 鸡兔同笼 已解答 年级: 四年级
分享到:
回答教师: 于老师 解答时间:2017-08-23 08:08 提问人:xsrsljy
问题内容:  公园门票出售5元,8元,10元共100张,收入748元,其中5元和8元的张数相等,问各种票售出多少张?
想快速提高学习成绩?想找到适合自己的学习方法?网络家教,您的专属辅导教师,一一为您解答!
教师的解答
答案内容:  

同学你好!解析:

可以用假设法来解答:

5元与8元门票张数相等,那么5元与8元门票的平均价为6.5元,假设门票全是10元的,100张的总额为10×100=1000元;

这样总额多出了1000-748=252元;

这是因为把每张6.5元的当成10元,每张多算了10-6.5=3.5元;

6.5元的张数为252÷3.5=72张;即5元和8元门票共有72张,各有72÷2=36张;

10元门票的张数为:100-72=28张.

答:5元有36张;8元有36张;10有28张。

也可以用方程来解答:

解:设5元和8元门票各有X张,则10元门票有100-2X张。

10×(100-2X)+5X+8X=748

1000-20X+5X+8X=748

1000-7X=748

7X=252

X=36

100-2X=100-72=28

同学你好!如果对本题仍有疑义请追问,我将继续为你解答。祝你学习进步!